El RD 308/2019 de 26 de abril entra en vigor el lunes 1 de julio y, aparte de ser la primera ley del pan, en la actualidad y en todo el mundo, que incluye la definición de masa madre de cultivo (MMC) está llamada, además, a regular el mercado a través, sobre todo, del consumidor. Una de las primeras consecuencias de esa regulación: aumentará el consumo de pan y ajustará precios. Esta nueva norma deroga el RD de 1984, que ha estado 35 años en vigor; y también el decreto 2484/1967 de 21 de septiembre.
P&P ha informado puntualmente desde el inicio de la llegada del nuevo cambio normativo. Aquel primer borrador ha ido evolucionando desde 2017 hasta aportar noticias que han sido acogidas con gran interés por el sector; desde la entrada en vigor y el contenido de la ley; hasta el anuncio de la reducción del IVA del pan.
Una norma que frenará prácticas de competencia desleal
El secretario de la confederación española de organización de panadería y pastelería (Ceoppan), José María Fernández del Vallado, y uno de los interlocutores en la propuesta del cambio normativo, ha respondido vía mail a las consultas de P&P sobre si esta es la norma de calidad que faltaba en el ordenamiento jurídico español. “En España había, de hecho, una situación muy irregular en el mercado y era necesario actualizar la normativa sobre el pan para adaptarla a la situación actual; establecer definiciones claras y ofrecer una información transparente al consumidor” destaca Fernández del Vallado.
Sobre los cambios que planteará la ley a corto y medio plazo el secretario general de Ceoppan reflexiona que “frenará algunas prácticas de competencia desleal, mediante las que distintos fabricantes ofrecían productos bajo denominaciones que no se correspondían con la realidad. Y ayudará a que haya un consumidor mejor informado, que exija productos que se correspondan con lo que pone en su etiqueta o en el cartel”.
El consumidor, el factor desencadenante
El titular de este artículo anuncia una situación a futuro: la nueva ley está llamada a incrementar el consumo de pan en España.
¿Cómo y quién llega a esta conclusión? Jorge Pastor, presidente del Club Richemont International , quien ha sido uno de los asesores en la redacción técnica de la nueva ley, en declaraciones a P&P: “Va a haber un factor desencadenante: el consumidor. En cuanto salga la ley va a haber una gran limpieza en el mercado. Mucha gente que está vendiendo cosas como masa madre que no tiene masa madre, que está llena de aditivos que no hay masa madre espontánea… eso desaparecerá del mercado a pesar de que habrá falseamientos, a pesar de que habrá listillos, a pesar de que habrá gente que no quiera respetarlo. Pero a mí me consta que las grandes compañías se lo están planteando muy seriamente” destaca Pastor.
Autorregulación de precios
¿Esto qué va a provocar? Se pregunta el presidente y, él mismo responde: “Les va a permitir vender sus panes a un precio mejor que el anterior, porque tenían que vender la barra a 0,50; 0,40…; subiendo a 1,89 o 2, 5 euros que ya es un fantástico precio. Están vendiendo a entre 3 y 4 euros el kilo. Van a introducir el producto a la gran población. Van a democratizar el producto y los pequeños y medianos panaderos que no sepan diferenciarse por calidad, por ingredientes, por procesos no podrán vender a 5 o a 6 euros. No va a haber volúmenes importantes por encima de 5 euros el kilo; el gran volumen va a estar entre 3 y 4 euros.”
Adaptación a través de la especialización
“Y esto va a ocurrir en 5 años y va a provocar un incremento en el consumo de pan” afirma Jorge Pastor. “Todos vamos a tener que rediseñar nuestras empresas, nuestros procesos, nuestros proveedores… lo único importante es que el consumidor tiene derecho y nosotros tenemos la obligación ética, moral, comercial y empresarial de suministrarle panes fácilmente digeribles, panes sensoriales, panes nutricionales y panes saludables. Y esto va a ocurrir porque cuando los grandes volúmenes entran lo hacen de forma espectacular. Al pequeño lo que le queda es especializarse y para especializarse hay que estudiar; tienes que diferenciarte. Tienes que ser, realmente, mucho mejor.
La formación de calidad será la clave para diferenciarse
¿Y cuál será el siguiente paso? La creación de una formación profesional oficial con titulación de competencia en panadería con un programa que ya está diseñado según han asegurado diversas fuentes a P&P. El borrador del programa de contenidos que debe incluir esta formación oficial tiene como objetivo lograr una formación de calidad, con alto contenido práctico además de teórico, que favorezca la profesionalización de un colectivo con responsabilidad directa sobre la nutrición de la población y cuyos conocimientos deben abarcar aspectos nutricionales, técnicos e, incluso, biotecnológicos sobre un alimento milenario que, hoy por hoy cuenta, gracias a la I+D+i, con una fuerte base científica.
(Fuente: Pan y Pizza)
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