Análisis de las oportunidades y los riesgos de la digitalización de productos químicos

Feique, junto a ICEX España Exportación e Inversiones, ha organizado la jornada E-Volución digital de la cadena de suministro de productos químicos, para informar a las empresas españolas que exportan productos químicos de las oportunidades, obligaciones y riesgos que presenta la digitalización de la cadena de suministro de productos químicos, desde la oferta del producto online a la interacción con el cliente.

La jornada fue abierta por el director general de Feique, Juan Antonio Labat, y el director general de Internacionalización de la Empresa de ICEX, Francisco Javier Serra Guevara. Durante su intervención, Labat quiso destacar la contribución económica del sector químico como segundo mayor exportador de la industria española, con una cifra que ya supera los 37.000 millones de euros anuales.

Se hizo hincapié en la incidencia que está produciendo sobre el sector la crisis provocada por el coronavirus de Wuhan

De esta misma forma hizo hincapié en la incidencia que está produciendo sobre el sector la crisis provocada por el coronavirus de Wuhan, que se traduciría en una caída de la producción química en China estimada entre un 20 y un 30% previéndose que pueda repercutir en un mercado determinado en estos momentos por la caída en la demanda de los productos químicos, especialmente en los mercados europeos.

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Nuevo alimentador con compensación de tara DIW-E-STAR

Los alimentadores híbridos de pérdida de peso con compensación de tara de Gericke son bien conocidos por su combinación única de alimentación de alta precisión y extraordinaria robustez. El nuevo sistema de pesaje DIW-E-STAR en combinación con los alimentadores GAC de Gericke cubre ahora el rango medio de velocidades de alimentación en la gama de alimentadores híbridos gravimétricos de Gericke, típicamente de 10 a 2’000 kg/h (dependiendo de la densidad aparente).  

Diseño modular: Un bastidor de pesaje, diferentes tamaños de tolva.

El DIW-E-STAR está disponible con tamaños de tolva que van desde 50 litros hasta 200 litros de volumen neto. Gracias al enfoque modular, todos los tamaños de tolva caben en un bastidor de pesaje. Todas las tolvas están equipadas con agitadores verticales para asegurar el flujo másico incluso para polvos cohesivos. El bastidor de pesaje en sí ha sido diseñado para combinar la más alta estabilidad mecánica con una construcción ligera.   

Nuevo alimentador con compensación de tara DIW-E-STAR

Perfectamente adecuado para una alimentación precisa en entornos difíciles.

Debido al mecanismo de compensación de tara, la célula de carga sólo mide el peso real del producto y las vibraciones se filtran mecánicamente antes de llegar a la célula de carga. Esto hace que el DIW-E-STAR sea perfectamente adecuado para tareas de dosificación en las que se requiere una alimentación precisa en entornos de producción exigentes, como por ejemplo en la industria química y de materiales de construcción.

La investigadora inició el desarrollo de la biología molecular y realizó importantes aportaciones sobre cómo funciona el ADN

Margarita Salas (Asturias, 1938), una de las científicas más destacadas de España, ha fallecido este jueves a los 80 años de una parada cardiorrespiratoria tras una complicación de una dolencia digestiva por la que llevaba tres semanas en observación y de la que iba a ser operada. Inició el desarrollo de la biología molecular en España. Su estudio del fago Phi29, un virus que infecta a las bacterias, permitió conocer cómo funciona el ADN y cómo la información que contiene se transforma en las proteínas que hacen funcionar al virus.

Salas tuvo que irse en 1964 a trabajar a Nueva York con el Nobel Severo Ochoa, escapando de lo que ella recordaba como “un páramo científico” sin financiación para hacer investigación. Allí estuvo trabajando durante tres años y aprendió cosas que marcarían su carrera posterior. “Hay que hacer investigación básica de calidad, pues de esta investigación saldrán resultados que no son previsibles a priori y que redundarán en beneficio de la sociedad”, recordaba Salas que decía su maestro.

Regresó a España con una ayuda de la organización estadounidense Jane Coffin Childs Memorial Fund for Medical Research y comenzó a trabajar con su virus phi29, en principio para conocer su funcionamiento a nivel molecular, buscando esa investigación de calidad a la que se refería Ochoa. Sin embargo, el conocimiento de ese microorganismo le permitió crear una tecnología que revolucionó las pruebas de ADN y ha reportado al CSIC (Consejo Superior de Investigaciones Científicas) importantes beneficios económicos. Este mismo año, la científica ha recibido el premio de honor de la Oficina Europea de Patentes por toda su carrera. La presidenta del CSIC, Rosa Menéndez, ha lamentado la pérdida para la ciencia española y ha destacado la ilusión que le hizo a la investigadora ese premio y en particular otro que se otorgaba por reconocimiento del público a sus esfuerzos.

El trabajo en el laboratorio de Margarita Salas le permitió conocer cómo se replicaba el ADN del virus, que tenía unas cualidades óptimas para multiplicar el material genético. Esta característica lo hacía interesante como herramienta para hacer las copias de ADN que muchas veces se necesitan para los análisis de pequeñas muestras recogidas en un lugar del crimen o en un yacimiento arqueológico. La investigadora, que estuvo casada con el también científico Eladio Viñuela (fallecido en 1999) e iba a cumplir 81 años el próximo 30 de noviembre, patentó su sistema de amplificación de ADN en EE UU en 1989 y después en Europa en 1997 a nombre del CSIC. Durante los seis años en que la patente estuvo activa, entre 2003 y 2009, generó más de seis millones de euros. Se estima que los productos que incorporan la tecnología desarrollada por Salas rondarán los 150 millones de euros en 2020.

La investigadora también es conocida por su labor como formadora de científicos. María Blasco, directora del Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas y discípula de Salas, recuerda que ella “trajo la biología molecular a España” y enseñó a muchos de los líderes de la ciencia española actual a hacer ciencia. “Apoyó a los científicos durante toda su carrera y creaba unos vínculos científicos y humanos intensos”, señala. Científicos destacados como Marisol Soengas, del CNIO, Jesús Ávila, uno de los más destacados en el estudio del Alzhéimer, o la exministra de Ciencia y empresaria Cristina Garmendia recibieron sus enseñanzas. Blasco destaca también el énfasis que les transmitió en que una investigación básica de excelencia proporcionaría después, aunque no se buscase directamente, beneficios prácticos. Garmendia ha expresado su cercanía a toda su familia, “en particular a su hija Lucía”, y ha asegurado que de la fallecida aprendió su “pasión por la ciencia y el rigor de todos y cada uno de los experimentos pero también la cultura del esfuerzo y el valor del trabajo en equipo”.

Durante muchos años, Salas fue reacia a ocupar puestos administrativos. Trabajadora y formadora incansable, no quería dedicar tiempo a actividades que le alejasen de una pasión a la que siguió dedicada hasta sus últimos días. Sin embargo, con el tiempo comenzó a ceder y asumió su papel como figura representativa de la ciencia española en general y de las mujeres científicas en particular.

Blasco recuerda cómo durante los primeros años de Salas trabajando como investigadora en España tuvo que enfrentarse a las reticencias de grandes figuras como Alberto Sols respecto a la capacidad femenina para la ciencia. En EE UU, en un entorno más profesionalizado, eso cambió, pero a su regreso a España, a finales de los sesenta, tuvo que volver a pelear para demostrar que era una gran investigadora, además de la esposa de Eladio Viñuela. Lo logró, sin duda. En 1988 fue nombrada presidenta de la Sociedad Española de Bioquímica y en 1992 directora del Centro de Biología Molecular Severo Ochoa. En 2007 se convirtió en la primera mujer española en ingresar en la Academia Nacional de Ciencias de EE UU y en 2003 entró en la Real Academia Española (RAE).

Precisamente, el director de la RAE, Santiago Muñoz Machado, desde el Congreso de la Asociación de Academias de la Lengua Española, que se celebra en Sevilla, se ha referido a Salas, que fue elegida para la silla i de la institución en diciembre de 2001, como “una persona muy cumplidora en sus tareas en la RAE”.  Salas entró en la Academia en 2003 con el discurso Genética y lenguaje y en 2008 depsitó en la Caja de las Letras, del Instituto Cervantes, dos cuadernos con notas de sus investigaciones en el laboratorio de Severo Ochoa en la Universidad de Nueva York, informa Manuel Morales.

Hace pocos meses, cuando recibió el premio de la Oficina Europea de Patentes, Salas aseguraba que seguía yendo al laboratorio todos los días. Garmendia recordaba hoy que en su última conversación con ella planeaban una comida “para hablar de la empresa que junto a Luis Blanco y Antonio Bernard”, los otros descubridores de las capacidades biotecnológicas del phi29, lanzaron hace unos años. Nunca dejó de disfrutar de su pasión.

(Fuente: El País)

Del campo a la mesa - Maximice el rendimiento y la rentabilidad de sus guisantes

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Toma el control de tu proceso de cosecha de guisantes con un Tenderómetro FTC TU. El análisis de la ternura de los guisantes garantiza la cosecha en el momento adecuado, maximizando el rendimiento en el tiempo crítico de 150 minutos para la viña, el transporte, la clasificación precisa y la congelación de los guisantes. Las lecturas precisas pueden ahorrarle miles de euros al día y devolverte rápidamente tu inversión inicial.

Diseñada exclusivamente para guisantes, la TU es el estándar de la industria para medir la madurez de los guisantes, asegurando una producción controlada y optimizada de guisantes.

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Echa un vistazo a nuestra cosecha de guisantes:

“Entender la madurez del cultivo y la precisión de esta medición es clave para mantenerse por delante y saber cuándo pasar del valor al producto de primera calidad. Las unidades TU nos dan la precisión para trabajar con tolerancias mucho más estrictas, lo que a su vez puede afectar la clasificación del producto final y la rentabilidad. Las unidades están bien diseñadas, requieren muy poco mantenimiento y están respaldadas por un sólido servicio de asistencia”.

Colven Wilson, Technical Manager Eyemouth Freezers Ltd

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Acerca de la FTC

Food Technology Corporation (FTC) es un líder mundial en el diseño y la fabricación de soluciones de análisis de textura asequibles. Con más de 50 años de experiencia, evolucionando desde la innovadora prensa Kramer Shear, hemos proporcionado sistemas para entornos de pruebas de campo, de fábrica y de laboratorio.

Nuestra amplia experiencia en la medición práctica de la textura de los alimentos, combinada con nuestras soluciones rentables, hacen de FTC su socio ideal para sus necesidades de medición de textura.

En España crecen las ventas de productos ‘Sin gluten’ más de un 13% en un año

En España crecen las ventas de productos ‘Sin gluten’ más de un 13% en un año

Los artículos de panificación son los más habituales en la cesta de la compra seguidos por galletas y pastas alimenticias

Entre los nichos de crecimiento en el mercado de gran consumo, según el último informe de la consultora Nielsen, destaca el ‘Sin gluten’. El gasto en este tipo de productos, tanto si se es celiaco como si no, alcanza ya los 80 millones de euros, un 13% más que en el mismo periodo de 2018.

Si bien la incidencia de la enfermedad celíaca afecta a un 1% de la población, los productos sin gluten están presentes tanto en hogares celíacos como en aquellos en los que no hay ningún afectado por esta patología. Esto se debe a una mayor concienciación sobre la salud… aunque no se ha podido demostrar que las dietas sin gluten sean mejores para la salud.

Hogares jóvenes y con hijos

En los hogares, en cuya cesta de la compra son más “populares” los productos ‘gluten free’ son los formados por jóvenes y con hijos. Por otro lado, en un vistazo a la lista de la compra sin gluten, los especialistas en análisis de mercado, informan que los artículos de panificación son los más habituales, ya que son responsables de cerca del 40% del gasto. Le siguen las galletas, con el 21%, y las pastas alimenticias, con el 15% sobre el total. Otras referencias muy demandadas son los cereales y la bollería, con el 13% y el 11% del gasto en productos específicos sin gluten, respectivamente.

Precio mucho mayor

Una de las claves que diferencia la cesta sin gluten de la compra de la convencional está en su diferencial de precio, mucho mayor en la primera y que convierte a muchos de estos productos en Premium. Por ejemplo, en la categoría de galletas, el precio medio por kilo es un 122% más caro que el convencional. Lo mismo sucede con las pastas alimenticias, un 114% más caras.

Es además un nicho de mercado especialmente explorado por las marcas de fabricante, pues a éstas pertenece el 76% de las ventas sin gluten, frente al 24% de la marca del distribuidor; cuando en el total de gran consumo la diferencia es más estrecha, 61% versus 39%.

Según la experta en consumidor de Nielsen, Judith Cadierno, “el aumento en el diagnóstico de la enfermedad, no solo en niños, sino también en adultos, así como una creciente concienciación por parte de los fabricantes, hace que los productos sin gluten estén cada vez más en los hogares, incluso aunque la enfermedad celíaca no esté presente. Es un fenómeno que vemos en otras categorías, como la leche, donde muchos consumidores se han pasado a las bebidas vegetales, en algunos casos por prescripción médica por intolerancia a la lactosa, pero otros lo quitan de su dieta por decisión propia sin existir ningún problema de salud diagnosticado”.

En España crecen las ventas de productos ‘Sin gluten’ más de un 13% en un año

(Fuente: Pan y Pizza)

 

Aquatrac-3E: un equipo fácil, preciso ideal para laboratorio y producción

Aquatrac-3E: un equipo fácil, preciso ideal para laboratorio y producción

Nos complace informarles que desde el 30.04.2019 el principio de medición del AQUATRAC – 3E  de Brabender Messtechnik ha sido mencionado como método E en ISO 15512:2019 “Plásticos – Determinación del contenido de agua”. El mismo estándar también menciona el dispositivo de titulación Karl Fischer como un posible método

Esto hace que el AQUATRAC – 3E sea el único sistema de medición de humedad residual en todo el mundo que cumpla con la normativa y cuyo ensayo se pueda llevar a cabo directamente en la producción sin la necesidad de personal cualificado.

Aquatrac-3E: un equipo fácil, preciso ideal para laboratorio y producción

El contenido de agua es un parámetro importante para la calidad del producto fabricado cuando se procesan plásticos de ingeniería de alta calidad. La medición requerida debe ser rápida y fácil de realizar.

El AQUATRAC ®  – 3E es el resultado de un desarrollo continuo de Aquatrac , que se conoce desde hace casi 30 años. Como dispositivo de medición del contenido de humedad de los sólidos granulares, se desarrolló principalmente para la industria de procesamiento de plásticos. Es robusto y de diseño compacto y puede transportarse fácilmente gracias a su nueva movilidad. Por lo tanto, hay muchas posibilidades de uso inmediato en el sitio de producción, por ejemplo:

  • Control de entrada
  • Monitoreo y optimización del secado de gránulos.
  • Medición del granulado en la máquina.
  • Medición en la parte terminada, p. Ej. Después del acondicionamiento
  • Medición en el laboratorio

Como dispositivo de medición absoluto, no requiere ningún trabajo de calibración para diferentes sustancias. El uso es posible independientemente de un PC u otros periféricos.

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Soluciones de Laboratorio para Aplicaciones Libre de Gluten

Soluciones de Laboratorio para Aplicaciones Libre de Gluten

Herramientas actuales para el análisis de materias primas. 

El mercado global de productos libre de gluten continúa creciendo; Según las estadísticas publicadas recientemente por statista.com, se espera que las ventas globales alcancen los US $ 7.6 mil millones en 2020, el doble de las cifras de 2013 ($ 3.8 mil millones). La firma de investigación de mercado con sede en Estados Unidos Grand View Research pronostica tasas de crecimiento anual de aproximadamente el 10 por ciento para 2025, en particular en los importantes segmentos de productos de repostería, pasta y arroz y golosinas (extruidos).

Según Euromonitor, los productos sin gluten desempeñan un papel importante, especialmente en los mercados de Europa occidental, por ejemplo, Italia (con una participación del 13%), el Reino Unido (9%) y Alemania (8%), así como los Estados Unidos. mercado (24%).

En Alemania, las cifras de ventas de productos sin gluten en el sector minorista de alimentos (incluidas las farmacias) se han duplicado en los últimos tres años, de 89 millones en 2015 a 134 millones en 2016 y, finalmente, a 174 millones en 2017 (Fuente: Statista 2016 y 2018). Al mismo tiempo, GfK ConsumerScan ha determinado una penetración en el mercado relacionada con el hogar del 14 por ciento para 2017, y los jóvenes en particular son ” Grandes compradores libre de  gluten” con motivos de compra que superan ampliamente los requisitos dietéticos médicos.

Los productos libre de gluten desempeñan un papel especial en las innovaciones de productos en el contexto de  “libres”, como lo revela la investigación realizada por la firma de investigación de mercado Mintel en 2016: en Alemania, el 11 por ciento de todos los alimentos y bebidas recién importados fueron etiquetados como ‘libre de gluten’ (Austria, 11%; Suiza 6%), casi el doble que en el año de referencia 2011 con una participación del seis por ciento. Y los desarrolladores de productos están poniendo sus miras en el análisis de laboratorio para la ruta libre de gluten” a recetas innovadoras.

Desafíos de la reología ‘libre de gluten’

Cuando se trata de desarrollar productos sin gluten, la reología desempeña un papel clave en términos de la calidad de los productos finales, desde pan y productos horneados hasta pasta y golosinas. Esto se debe a que las masas viscoelásticas no se pueden producir sin el gluten y sus propiedades formadoras de estructura. Por lo tanto, los intentos de imitar la reología de las masas de trigo se basan generalmente en harina de arroz, harina de maíz, almidón de maíz o almidón de patata

También hay otros ingredientes sin gluten en el desarrollo del producto, como el mijo, legumbres (guisantes, lentejas, soja, etc.) o pseudo-cereales (amaranto, quinoa, etc.). Las propiedades de gelatinización son cruciales en las recetas a base de almidón. El Viscograph-E de Brabender, un instrumento estándar que se ha utilizado en todo el mundo durante décadas, proporciona una imagen completa del comportamiento de gelatinización de los almidones nativos y modificados de principio a fin, incluido el máximo, la temperatura y el tiempo de mantenimiento.

El viscograma muestra de manera confiable y reproducible propiedades tales como ebullición espesa o ebullición delgada, eficiencia de espesamiento, formación de gel, estabilidad y comportamiento de hinchamiento. Esto último es de particular importancia, ya que los componentes adicionales de la receta que controlan el comportamiento del flujo de la masa a través de los ingredientes que se unen al agua rara vez se pueden prescindir de productos sin gluten; estos componentes pueden ser fibras vegetales de psyllium, o espesantes como la hidroximetilcelulosa, goma xantana, goma guar y muchos más.

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Expediente NORMAG: Skids de laboratorio y producción "made in germany"

Expediente NORMAG: Skids de laboratorio y producción “made in germany”

¿Quienes son? La empresa

Normag se fundó en Alemania hace más de 100 años y, a día de hoy, goza de una salud de hierro. En sus orígenes se planteó como una sopladora de vidrio, pero rápidamente adquirió el estatus de proveedor de alto nivel en la fabricación de componentes de vidrio para laboratorios.

En los años ’80 y ’90, sus clientes no sólo demandaban componentes sino que también solicitaban unidades y equipos. Este momento fue crucial y definitivo en el desarrollo de Normag como empresa puntera en el sector. Supieron responder con acierto y seriedad a todas esas demandas.

Actualmente, Normag ofrece a sus clientes desde la producción de componentes y aparatos de alta gama hasta equipos completos tanto de laboratorio como plantas de proceso industrial.

Este importante crecimiento se vio reflejado en la construcción de un nueva y moderna fábrica en Ilmenau (Alemania) que dotaron, además de con la última tecnología, con personal altamente cualificado.

TOP SECRET: Normag no solo realiza instalaciones y proyectos en vidrio borosilicato 3.3 sino que también en aleaciones según requerimiento del cliente (INOX, Hastelloy, etc…)

 Expediente NORMAG: Skids de laboratorio y producción "made in germany"

Instalaciones para laboratorio

Normag ofrece a sus clientes la posibilidad de desarrollar Skids de laboratorio a medida y además todo preparado para empezar a funcionar desde el primer minuto.

¿Su objetivo? Ofrecer la máxima calidad y la mayor comodidad posible a un precio muy competitivo.

A continuación te ofrecemos un conjunto de imágenes con ejemplos de Skids de Laboratorio completos de Normag.

Expediente NORMAG: Skids de laboratorio y producción "made in germany"

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Cuidados de la piel infantil en verano

Cuidados de la piel infantil en verano

Si hiciéramos una encuesta a los niños acerca de cuál es su estación del año preferida seguramente el verano ganaría por goleada.

Los días son más largos, hace más calor, no tienen colegio, ven a sus amigos, bajan a la piscina, salen a navegar, van a la playa, están mucho tiempo fuera de casa…

No obstante, la piel es uno de los órganos que más sufre en verano precisamente por factores ligados a estos alicientes. La radiación solar, el salitre del mar, el cloro de las piscinas, el sudor… pueden causar problemas dermatológicos y agravar patologías ya existentes.

Aquí van unos consejos para que eso no suceda:

Dermatitis atópica en verano

El aumento de las temperaturas, menor número de procesos febriles, viajar a zonas costeras más húmedas… todo ello suele repercutir en una mejoría de los pequeños con dermatitis atópica. Sin embargo, no todos los factores ligados al verano son igualmente benignos para la piel de los niños con dermatitis atópica.

Por ejemplo, el cloro de las piscinas puede agravar el eccema y la higiene cotidiana en zonas vacacionales con aguas muy calcáreas o que tienen una gran concentración de magnesio multiplica la irritación de este tipo de epidermis.

No obstante, no es posible ni tampoco deseable privar a los pequeños de las jornadas de diversión en la piscina y desde luego no es posible modificar la composición del agua corriente de los destinos de vacaciones.

Por ese motivo, conviene hacer una visita al dermatólogo antes de iniciarlas para que el profesional evalúe el estado del niño y ayude a trazar un plan personalizado para que el pequeño disfrute del verano sin sufrir a causa de su piel.

Asimismo, puede recomendar cremas con efecto pantalla que aíslan bastante bien la piel del agua clorada y acortar la duración de los baños. Asimismo, enjuagar la piel con agua dulce después de cada baño puede ayudar a reducir los brotes.

En estos meses de verano, es importante no descuidar las rutinas del cuidado diario de la piel de los niños con dermatitis atópica y (salvo que el dermatólogo indique lo contrario) mantenerlas incluso aunque la familia vaya a lugares en los que mejora el curso de la dermatitis.

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Nuevos datos de crecimiento del sector farmacéutico español

Nuevos datos de crecimiento del sector farmacéutico español

El mercado farmacéutico presenta un crecimiento del +1,4% en valores y del +0,4% en unidades en el acumulado de los últimos 12 meses

Iqvia acaba de presentar su nuevo ‘Informe Mensual del Mercado de la Farmacia Española’. 

Descárgalo aquí: IQVIA_InformeFarmacias_Junio2019

Nuevos datos de crecimiento del sector farmacéutico español

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