Los números de la industria química a nivel mundial

Los números de la industria química a nivel mundial

La industria química aporta 5,7 billones de dólares al PIB mundial y contribuye a crear 120 millones de empleos, según un nuevo informe

Coincidiendo con el inicio de la Cuarta Asamblea de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (UNEA-4), el Consejo Internacional de Asociaciones Químicas (The International Council of Chemical Associations, ICCA) ha presentado hoy un análisis de las contribuciones de la industria química a la economía global: The Global Chemical Industry: Catalyzing Growth and Addressing Our World’s Sustainability Challenges (La Industria Química Global: Catalizando el Crecimiento y Abordando los Desafíos de Sostenibilidad en el Mundo). Según el informe, la industria química provee a casi todos los sectores manufactureros, con una contribución estimada de 5,7 billones de dólares al Producto Interior Bruto (PIB) mundial de forma directa, indirecta e inducida, equivalente al siete por ciento del PIB mundial y contribuye a crear 120 millones de puestos de trabajo en todo el mundo.

“Las innovaciones desarrolladas y producidas por la industria química, presente en todo el mundo desde tiempos inmemoriales, han ayudado a cambiar el rumbo de la historia de la humanidad. La industria química se ha convertido en una parte integral de la economía global y un habilitador crítico de tecnologías que mejoran la calidad de vida de las personas en todo el mundo”, afirmó Cal Dooley, Secretario del Consejo de ICCA y Presidente y CEO del American Chemistry Council (ACC). “Este informe deja claro que la industria química contribuye de manera insustituible al PIB mundial, es una fuente de oportunidades de empleo cualificado y un facilitador fundamental del progreso en los aspectos ambientales, sociales y económicos del desarrollo sostenible, tal y como se refleja en los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas.”

Algunas conclusiones clave del informe:

  • La industria química aportó 1,1 billones de dólares al PIB mundial de manera directa y dio empleo a 15 millones de personas, lo que lo convierte en el quinto mayor sector manufacturero mundial.
  • Por cada dólar generado por la industria química, se generan otros 4,20 dólares en otros sectores de la economía global.
  • Las compañías de la industria química destinaron en 2017 unos 3 billones de dólares a la compra de bienes y servicios para la fabricación de sus productos. Se estima que esta inyección en la cadena de suministro contribuyó con 2,6 billones de dólares al PIB global y respaldó 60 millones de empleos.
  • La industria química mundial invirtió alrededor de 51.000 millones de dólares en Investigación y Desarrollo (I+D), proporcionando 1,7 millones de empleos y 92.000 millones de dólares a la actividad económica.
  • El mayor contribuyente al PIB y al empleo del sector es la industria química de Asia-Pacífico, que genera el 45% del valor económico anual de la industria y el 69% de los empleos. Le sigue Europa, con una contribución de 1,3 billones de dólares al PIB global y 19 millones de empleos. La industria química en América del Norte contribuye con 866.000 millones de dólares al PIB global y genera 6 millones de empleos.

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Llega la temporada del guisante: Prepara tu tenderómetro

Llega la temporada del guisante: Prepara tu tenderómetro

La temporada del guisante está a la vuelta de la esquina y sabes de la importancia que tiene el analizar su textura. Por ello, te recomendamos que no dejes pasar la oportunidad de descubrir los equipos que la empresa americana Food Technology Corporation pone a tu alcance:

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El plástico reciclado supera al depositado en vertedero por primera vez en España

El plástico reciclado supera al depositado en vertedero por primera vez en España

El reciclado del sector de envases de plástico continúa siendo el más significativo, con 771.200 toneladas recicladas y un incremento del 11% respecto al año anterior

Por primera vez en España, la cifra de toneladas de plástico reciclado supera a la de plástico depositado en vertedero, un dato que demuestra el aumento de la sensibilización de la sociedad en materia de reciclaje, así como los esfuerzos e innovaciones de los sistemas de recogida y procesos de reciclado. La economía circular funciona y la cadena de valor del plástico incorpora los materiales reciclados a la fabricación de nuevos productos.

En 2017, el número registrado de toneladas recicladas de plástico ha sido de más de un millón (1.006.000 toneladas), lo que supone un índice de reciclado del 41%, tal como refleja el informe anual estadístico que realiza Cicloplast en colaboración con Anarpla (Asociación Nacional de Recicladores de Plástico). En el mismo periodo, se contabilizaron un total de 2,4 millones de toneladas de residuos plásticos en España, de los cuales el 20% se destinó a la valorización energética, una cifra demasiado baja si se compara con otros países europeos que complementan su reciclado con la recuperación energética, consiguiendo índices de vertedero más bajos que en España, que actualmente alcanza el 39%.

El plástico reciclado supera al depositado en vertedero por primera vez en España

Ante este escenario, Cicloplast aplaude que el reciclado de plástico supere por fin al depositado en vertedero, pero subraya que no es suficiente y que hay que seguir mejorando y potenciar más el reciclado para reducir los residuos plásticos depositados en vertedero.

Para esto es fundamental seguir impulsando medidas para la recogida de plásticos no solo envases, sino de otras tipologías como residuos de mobiliario urbano, de vehículos fuera de uso y agrícolas. También fomentar la innovación hacia el ecodiseño de productos más reciclables, así como las compras públicas verdes, fomentando el uso de reciclado de plásticos y la economía circular.

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BREXIT: Planteando el futuro comercial entre Europa y Reino Unido

BREXIT: Planteando el futuro comercial entre Europa y Reino Unido

BREXIT: Planteando el futuro comercial entre Europa y Reino Unido

FEIQUE, en colaboración con ICEX España Exportación e Inversiones y con las Direcciones Territoriales y Provinciales de Comercio, organizan el próximo 13 de marzo en Madrid la jornada BREXIT y las implicaciones de Suministro y Uso de Productos Químicos en las Empresas Españolas con el objetivo de analizar e informar a las compañías químicas cuya actividad de uso o suministro de productos tenga relación con el Reino Unido, de las implicaciones que podría tener el Brexit en su negocio. Durante la jornada, representantes de las autoridades de sanidad ambiental, tanto nacionales como europeas, expondrán junto con expertos de la industria, el estado de la cuestión después de las últimas votaciones en el Parlamento Británico.

Desde el inicio de las negociaciones del Brexit, las industrias químicas europea y británica están solicitando un acuerdo que mantendría el comercio libre de aranceles, sin fricción en los productos químicos, que garantizaría la coherencia regulatoria entre el Reino Unido y la UE-27 y permitiría el acceso del Reino Unido a los programas de I+D+i que desarrolla el sector.

Feique ha cooperado estrechamente y continúa trabajando con la Asociación de Industrias Químicas del Reino Unido (CIA), CEFIC, CEOE y las empresas con sede en el Reino Unido, para informar a los responsables de la negociación y de los planes de contingencia de la posición de la industria española. Por su parte, la industria química europea está convencida de que la mejor garantía contra las disrupciones del mercado es que el Reino Unido se mantenga dentro de la legislación de REACH, que desarrolla su actividad dentro de la ECHA.

Los registros REACH en posesión de fabricantes, representantes exclusivos o importadores establecidos en el Reino Unido (referidos como registros del Reino Unido en adelante) no estarán disponibles tras el BREXIT, lo que obviamente causará una disrupción si no se toman medidas. El registro de una sustancia en el Reino Unido deberá transferirse a una entidad apropiada establecida en EU27/EEE (como un afiliado o un OR) o desarrollar nuevas relaciones de trabajo con su cliente de EEE. Sin olvidar que el uso del servicio de un representante exclusivo generará costes adicionales.

El comprador de productos químicos importados del Reino Unido, ya sean sustancias o mezclas, debe solicitar una confirmación por escrito, de que el proveedor del Reino Unido tiene la intención de transferir los registros o que los registros en el preparado que entrega están programados para ser transferidos, según corresponda. Si el proveedor del Reino Unido de una sustancia no transfiere el registro, su cliente con sede en Europa tendrá que registrar la sustancia como importador o tendrá que buscar un proveedor alternativo, con un registro REACH válido.

Más información: https://chemspain.org/brexit-corner/

(Fuente: FEIQUE)

Nueva harina que permite hacer recetas sin utilizar huevo ni derivados

Nueva harina que permite hacer recetas sin utilizar huevo ni derivados

Pensando en las intolerancias y en las personas que no pueden usar el huevo, y los derivados de este en todas sus formas, la empresa de harinas Santa Rita ha desarrollado un producto, que hace las veces del huevo batido, y sirve para fijar el pan rallado, o el Panko en los alimentos a empanar.

Entre algunas de sus características más relevantes se encuentra: diseñado especialmente para fijar el pan rallado (de cualquier tipo) en toda la superficie de los alimentos a empanar, evitando calvas en los rebozados, y que se desprenda el pan en la sartén o freidora (mejorando y alargando la vida útil del aceite / freidora).

Etiqueta limpia, ingredientes cien por cien naturales, harina de trigo, fécula de patata y sal, no contiene números E, colorantes, o gomas alimentarias.

Además, es perfecto para crear un recubrimiento, ya que sella la masa, fija mejor el pan rallado, y crea una película, que refuerza las paredes de la croqueta pudiendo hacerlas más liquidas y evitando que se rompan o exploten al freírlas; se trata de un producto neutro, no aporta, ni altera el sabor, olor o color, al alimento; en cuanto a alérgenos, solo contiene gluten, ni trazas de huevos, ni leche, ni derivados de estos.

(Fuente: Revista Alimentaria)

Soluciones de laboratorio para aplicaciones sin gluten

Soluciones de laboratorio para aplicaciones sin gluten

Los productos extruidos son los principales impulsores del mercado de snacks sin gluten, especialmente en Norteamérica y, cada vez más, en el Lejano Oriente, con el impulso de Asia Oriental para conseguir nuevas texturas de alimentos. Por lo tanto, los equipos prácticos con dispositivos de extrusión son ahora «herramientas» necesarias para los desarrolladores de productos en la industria alimentaria. Con esta moderna tecnología clave, se pueden preparar a escala de laboratorio nuevos productos de aperitivos, cereales para el desayuno, panes planos, pastas, purés, productos de confitería y alimentos para mascotas».

El mercado mundial de productos sin gluten sigue creciendo; según las estadísticas publicadas recientemente por statista.com, se espera que las ventas mundiales alcancen los 7.600 millones de dólares en 2020, el doble que en 2013 (3.800 millones de dólares). La empresa estadounidense de investigación de mercado Grand View Research pronostica tasas de crecimiento anual de aproximadamente el 10 por ciento para el año 2025, particularmente en los importantes segmentos de productos de panadería, pasta y arroz, y snacks (extruidos).

Según Euromonitor, los productos sin gluten desempeñan un papel importante, sobre todo en los mercados de Europa Occidental, como Italia (con una cuota del 13%), el Reino Unido (9%) y Alemania (8%), así como en el mercado estadounidense (24%).

En Alemania, las ventas de productos sin gluten en el sector de la distribución alimentaria (incluidas las farmacias) se han duplicado en los últimos tres años, pasando de 89 millones en 2015 a 134 millones en 2016, y finalmente a 174 millones en 2017 (Fuente: Statista 2016 y 2018).

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Entrevista: Carles Navarro, presidente de FEIQUE

Entrevista: Carles Navarro, presidente de FEIQUE

El director general de BASF Española, Carles Navarro, es presidente de la Federación Empresarial de la Industria Química (FEIQUE) desde el pasado mes de octubre. Ingeniero químico por el Instituto Químico de Sarrià (IQS) y máster en Dirección de Marketing por la Escuela Superior de Administración de Empresas (ESADE), Navarro ocupaba anteriormente la vicepresidencia de FEIQUE.

Entrevista: Carles Navarro, presidente de FEIQUE¿Qué significa para usted acceder a la presidencia de FEIQUE?

Es, claramente, una gran responsabilidad y un reto que afronto con ilusión. España es uno de los países con mayor implantación de industria química de Europa y es también el país en el que la ciudadanía mejor valora al sector químico según datos del Consejo Europeo de la Industria Química (CEFIC). La contribución de la química al desarrollo económico, a la mejora de la calidad de vida de las personas y su apuesta por la sostenibilidad son los factores que más valora la sociedad y aspiro a que sigamos trabajando, con el apoyo de otras entidades y de las Instituciones, para continuar aportando las soluciones que la sociedad demanda.

¿Cuáles son sus principales objetivos al frente de la asociación más representativa del sector químico español?

El sector químico ha demostrado y seguirá demostrando que tiene una importante capacidad de adaptación, que se preocupa por innovar y por dar respuesta a los retos a los que se enfrenta y se enfrentará la sociedad.
Seguiremos trabajando para ser líderes en empleo estable y de calidad, innovando para generar soluciones sostenibles a los desafíos que vienen, potenciando el cambio hacia un modelo de economía circular y baja en carbono, apostando por la valorización de recursos y por la digitalización, entre otros, con todas las herramientas que tengamos a mano desde la industria, que son muchas.
La industria química se esfuerza por desarrollar nuevos proyectos y tecnologías más eficientes, con la filosofía de generar más, consumiendo menos recursos, y desde la Federación seguiremos caminando por esta senda en el futuro.

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La tendencia positiva para la industria de bioplásticos se mantiene estable

La tendencia positiva para la industria de bioplásticos se mantiene estable

Los resultados de la actualización de datos de mercado anual de European Bioplastics, presentados el pasado mes de diciembre en la 13ª Conferencia Europea de Bioplásticos en Berlín, confirman un crecimiento estable de la industria mundial de bioplásticos. “Se prevé que el mercado mundial de bioplásticos crezca aproximadamente un 25% en los próximos cinco años”, afirma Hasso von Pogrell, director general de European Bioplastics. “Esta tendencia es posible gracias a la creciente demanda de productos sostenibles tanto por parte de los consumidores como de las marcas, a un mayor apoyo político a la bioeconomía y a los continuos esfuerzos de la industria de los bioplásticos para desarrollar materiales innovadores con mejores propiedades y nuevas funcionalidades”.

La capacidad de producción mundial de bioplásticos aumentará de unos 2,1 millones de toneladas en 2018 a 2,6 millones de toneladas en 2023. Biopolímeros innovadores como el PLA (ácido poliláctico) y los PHA (polihidroxialcanoatos) están impulsando este crecimiento. Los PHAs son una importante familia de polímeros que ha estado en desarrollo durante un tiempo y que está entrando en el mercado a una escala comercial mayor, con capacidades de producción que se cuadruplicarán en los próximos cinco años. Estos poliésteres son de base biológica, biodegradables y presentan una amplia gama de propiedades físicas y mecánicas. Las capacidades de producción de APA se duplicarán para el año 2023. El PLA es un material muy versátil que presenta excelentes propiedades de barrera. Los grados de PLA de alto rendimiento son un reemplazo ideal para varios plásticos convencionales a base de fósiles como PS (poliestireno) y PP (polipropileno).
 
La tendencia positiva para la industria de bioplásticos se mantiene estable

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Las IV Jornadas Cangas Sin Gluten ya tienen fecha y serán internacionales

Las IV Jornadas Cangas Sin Gluten ya tienen fecha y serán internacionales

El primer Destino Sin Gluten de España, Cangas del  Narcea, celebra la cuarta edición de sus jornadas Cangas Sin Gluten los próximos 4 y 5 de mayo coincidiendo con el Día Internacional de la Enfermedad Celiaca. El evento, organizado por la web de referencia en celiaquía, Celicidad.net, y el Ayuntamiento de Cangas del Narcea, se ha convertido ya en una referencia para los celiacos de todo el país.

Divulgación, visibilidad y ocio son los tres pilares fundamentales de unas jornadas que el año pasado reunieron en alguna de sus actividades gratuitas a más de 200 personas llegadas de todos los puntos de España: desde Castellón, Andalucía, Madrid, al País Vasco, Galicia, Zamora, León y el resto de Asturias. “Las jornadas son ya una referencia en España, fruto del compromiso que tenemos desde el Ayuntamiento tanto con nuestros vecinos celiacos, como con todos aquellos que tienen que vivir sin gluten y quieren visitarnos”, destaca la Concejal de Turismo del Ayuntamiento cangués, Begoña C. Blanco.

Las IV Jornadas Cangas Sin Gluten ya tienen fecha y serán internacionales

En esta ocasión y con el marco del Día Internacional de la Enfermedad Celiaca, la organización pretende dar voz a los celiacos de todo el mundo a través de una serie de actividades que se están organizando y que se conocerán en los próximos meses. “En una fecha tan importante para el colectivo celiaco es necesario dar visibilidad a la enfermedad en España y en todo el mundo y pedir algo que es fundamental: que cada celiaco sepa que es celiaco. El infradiagnóstico sigue siendo muy elevado y necesitamos que los profesionales de la salud piensen más en celiaquía y no sólo como un problema digestivo, sino como una enfermedad de base inmunológica y sistémica, que puede manifestarse con síntomas digestivos, pero también con síntomas extradigestivos.

Necesitamos que se difunda el actual Protocolo de Diagnóstico Precoz para que los diagnósticos lleguen lo antes posible”, apunta Lorena Pérez, directora de Celicidad.

Así la programación de las jornadas constará de charlas de profesionales de la salud especializados en celiaquía, actividades para los más pequeños y showcookings sin gluten, entre otras.

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Nuevas variantes de gluteninas pueden tener un papel determinante en la calidad del trigo

Nuevas variantes de gluteninas pueden tener un papel determinante en la calidad del trigo

Identifican nuevas variantes de gluteninas que pueden tener un papel determinante en la calidad del trigo. El hallazgo ha sido realizado por dos investigadoras, una de la ETSIAAB y otra del Centro de Recursos Fitogenéticos del INIA (CRF-INIA).

Una investigadora de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) de la UPM, junto a otra investigadora del Centro de Recursos Fitogenéticos del INIA (CRF-INIA), han llevado a cabo un estudio para analizar la composición en gluteninas de una colección de trigo duro de variedades locales que puede ser muy útil para ampliar la base genética de los cultivares de trigo modernos. Además, han recopilado y organizado toda la variabilidad descrita hasta la fecha con el objetivo de facilitar la identificación de las distintas variantes, tanto a la comunidad científica como a las empresas, para su utilización en programas de mejora.

El trigo duro es un cultivo de gran importancia en la cuenca mediterránea para la elaboración de pasta y de algunos tipos de pan. Desde mediados del siglo XX, el desarrollo de variedades mejoradas de alto rendimiento ha ido llevando progresivamente a una pérdida de variabilidad genética en los cultivos, incluido el trigo. Frente a esta situación, las variedades locales −variedades autóctonas cultivadas antes de ser sustituidas por variedades obtenidas en los programas de mejora vegetal, y conservadas en los Bancos de Germoplasma− suponen un reservorio de variabilidad genética natural. Estos materiales son un recurso esencial en el desarrollo de nuevos cultivares que hagan frente a las necesidades actuales, como puede ser el desarrollo de trigos con una mayor adaptabilidad a diferentes condiciones ambientales o que presenten una mayor calidad.

Las gluteninas, una de las proteínas que contiene el trigo, son los principales determinantes de la calidad semolera del trigo duro. La determinación de la composición en gluteninas es el mejor predictor de la calidad tecnológica de la harina, y su análisis es indispensable en programas de mejora de la calidad en trigo duro para seleccionar las mejores variedades. Sin embargo, la correcta identificación de gluteninas no es una tarea fácil debido a su compleja base genética y al carácter poliploide del trigo (presencia de varios genomas).

Patricia Giraldo es una investigadora del grupo Mejora Genética de Plantas de la UPM que lleva tiempo colaborando con Magdalena Ruiz, del CRF-INIA, en el estudio de las gluteninas de trigo y su relación con la calidad, y son un referente internacional en este campo. Ambas forman parte del “Expert Working Group for Improving Wheat Quality for Processing and Health” dentro de la Wheat Initiative – Coordinating global Research for Wheat.

En su último trabajo publicado, han caracterizado la composición en gluteninas de la Colección Nuclear de Trigo duro mantenida en el CRF-INIA, formada por casi un centenar de variedades locales que representan la variabilidad genética presente en el Banco de Germoplasma y realizada en el marco de una colaboración anterior. Dicho trabajo ha permitido la identificación de nuevas variantes de gluteninas que pueden tener un papel determinante en la calidad del trigo y se ha podido profundizar en el complejo control genético de estas proteínas.

Como señala Patricia Giraldo “las variedades locales de trigo duro contienen una gran variabilidad genética para gluteninas y constituyen un germoplasma con un enorme potencial para la mejora genética de la calidad. Esperamos que los resultados de nuestro trabajo ayuden a mejorar los rendimientos de trigo en diversos entornos de producción”.

El trabajo realizado forma parte del proyecto AGL2016-77149 financiado por el Plan Nacional de I+D.

(Fuente: Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas)