Las IV Jornadas Cangas Sin Gluten ya tienen fecha y serán internacionales

Las IV Jornadas Cangas Sin Gluten ya tienen fecha y serán internacionales

El primer Destino Sin Gluten de España, Cangas del  Narcea, celebra la cuarta edición de sus jornadas Cangas Sin Gluten los próximos 4 y 5 de mayo coincidiendo con el Día Internacional de la Enfermedad Celiaca. El evento, organizado por la web de referencia en celiaquía, Celicidad.net, y el Ayuntamiento de Cangas del Narcea, se ha convertido ya en una referencia para los celiacos de todo el país.

Divulgación, visibilidad y ocio son los tres pilares fundamentales de unas jornadas que el año pasado reunieron en alguna de sus actividades gratuitas a más de 200 personas llegadas de todos los puntos de España: desde Castellón, Andalucía, Madrid, al País Vasco, Galicia, Zamora, León y el resto de Asturias. “Las jornadas son ya una referencia en España, fruto del compromiso que tenemos desde el Ayuntamiento tanto con nuestros vecinos celiacos, como con todos aquellos que tienen que vivir sin gluten y quieren visitarnos”, destaca la Concejal de Turismo del Ayuntamiento cangués, Begoña C. Blanco.

Las IV Jornadas Cangas Sin Gluten ya tienen fecha y serán internacionales

En esta ocasión y con el marco del Día Internacional de la Enfermedad Celiaca, la organización pretende dar voz a los celiacos de todo el mundo a través de una serie de actividades que se están organizando y que se conocerán en los próximos meses. “En una fecha tan importante para el colectivo celiaco es necesario dar visibilidad a la enfermedad en España y en todo el mundo y pedir algo que es fundamental: que cada celiaco sepa que es celiaco. El infradiagnóstico sigue siendo muy elevado y necesitamos que los profesionales de la salud piensen más en celiaquía y no sólo como un problema digestivo, sino como una enfermedad de base inmunológica y sistémica, que puede manifestarse con síntomas digestivos, pero también con síntomas extradigestivos.

Necesitamos que se difunda el actual Protocolo de Diagnóstico Precoz para que los diagnósticos lleguen lo antes posible”, apunta Lorena Pérez, directora de Celicidad.

Así la programación de las jornadas constará de charlas de profesionales de la salud especializados en celiaquía, actividades para los más pequeños y showcookings sin gluten, entre otras.

Gastronomía Sin Gluten

El ocio corre a cuenta de los restaurantes participantes en las jornadas de este año (aún por confirmar). En la pasada edición participaron un total de 11 establecimientos, todos ellos de la red Cangas Sin Gluten que ofrecieron durante todo el fin de semana, menús y platos especiales sin gluten para todos los asistentes.

Cachopos, croquetas, calamares, fabada, pote, espectaculares postres… fueron algunos de los platos estrella de la tercera edición, que se pueden disfrutar también durante el resto del año en el primer Destino Sin Gluten de España.

Toda la información sobre el proyecto Cangas Sin Gluten y las IV Jornadas Cangas Sin  Gluten en Cangassingluten.com y en Celicidad.net

Primer Destino Sin Gluten de España

Cangas del Narcea es el primer Destino Sin Gluten de España, un proyecto pionero del Ayuntamiento de Cangas del Narcea, en el que colabora Celicidad. El concejo del suroccidente de Asturias cuenta con una red de establecimientos con opciones seguras para celiacos, que conforman una de las redes más amplias de establecimientos para celiacos del país.

El proyecto, presentado en enero de 2018 en FITUR, tiene como objetivo cubrir todas las necesidades del colectivo celiaco que reside en la localidad y de todos aquellos que deben vivir sin gluten y viajan hasta este destino.

Así la red Cangas Sin Gluten está compuesta por alojamientos, restaurantes, un obrador 100% sin gluten, una fábrica de embutidos, carnicerías, tiendas de alimentación, farmacias, etc. En total, 39 establecimientos que han sido formados por Celicidad, sobre la celiaquía y la dieta sin gluten y sin contaminaciones cruzadas.

En 2019 se producirá una ampliación de esta red con la renovación de la formación a los actuales miembros y la nueva formación a aquellos que quieran incorporarse.

(Fuente: Pan y Pizza)

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.