Se buscan candidatos para el campeonato de panadería artesana 2019

Se buscan candidatos para el campeonato de panadería artesana 2019

La confederación española de organizaciones de panaderías (Ceopan) ha publicado ya las bases para concurrir al tercer campeonato nacional de panadería artesana. El torneo tendrá lugar en Intersicop 2019 del 23 al 26 febrero del año que viene. Los candidatos, que deberán enviar un breve vídeo de presentación explicando su candidatura a la organización, tienen de límite hasta el 15 de octubre de 2018 para hacerlo. En el vídeo se debe incluir el boleado de piezas de pan, el formado de barras y piezas de bollería, el corte de las piezas de pan y productos finales de pan y bollería. Aparte, se tiene que enviar un dossier de elaboraciones y un currículum vitae con la experiencia formativa y/o laboral.

Pueden presentarse panaderos y panaderas de entre 20 y 40 años que pertenezcan a una organización panadera (escuela de formación profesional, panadería, pastelería o escuela privada).

Es la tercera vez que se convoca el campeonato nacional de panadería artesana. Se celebra cada 2 años coincidiendo con Intersicop. La en la primera edición, realizada en 2015, resultó vencedor el cordobés José Roldán y en la segunda el primer puesto fue para el abulense Juan Antonio Pérez ‘Toñín’.

Se buscan candidatos para el campeonato de panadería artesana 2019

Cuestión de habilidad

La competición combina habilidades en panadería y bollería y consiste en demostrar, y valorar, las competencias de los candidatos en ambas modalidades a través del trabajo práctico. Serán clave para el triunfo final: la disposición de los materiales y utensilios, la ‘mise en place’ de los ingredientes, la limpieza y organización de la zona de trabajo, que debe estar siempre limpia; la preparación de las materias primas como las masas madre; la elaboración de rellenos, escaldados… ; las técnicas de amasado, mezclado y acabado; la preparación de las masas base de las piezas de bollería y de la pieza artística ; el control del tiempo, de las cantidades y el peso ; y la originalidad de arte en pan.

(Fuente: Pan y Pizza)

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.