Método Rápido para Determinar la Calidad del Almidón
Método Rápido para Determinar la Calidad del Almidón

El fabricante de dispositivos de laboratorio Brabender de Duisburg de Alemania, ha desarrollado un nuevo dispositivo para la determinación rápida de la viscosidad llamado ViscoQuick. Este instrumento se probó durante un período de cuatro meses en el laboratorio de Kröner-Stärke, un productor de almidón de trigo (orgánico) y gluten de Ibbenbüren. En este artículo, abrimos una entrevista con Matthias Evers (ME), Gerente de Calidad de Kröner-Stärke, sobre su experiencia con la máquina.

Kröner-Stärke es una empresa familiar gestionada actualmente por la tercera generación de propietarios y cuenta con más de 100 años de experiencia en la producción de almidones. ¿Para qué sectores fabrica productos Kröner-Stärke y quiénes son sus clientes?

ME: Kröner-Stärke es una empresa activa a nivel mundial con representación en más de 20 países y con aproximadamente 110 empleados. Todos los productos se producen en Ibbenbüren. Además de la fabricación de almidón y gluten, Kröner-Stärke también desarrolla soluciones a medida para clientes de los sectores industrial, comercial y de oficios especializados.

Los productos se utilizan principalmente para la industria alimentaria, como la industria de productos horneados, así como en el segmento de alimentos para mascotas y muchos sectores industriales que realizan un procesamiento adicional, mediante el cual se exporta el 40 por ciento de la producción. Kröner-Stärke es también el proveedor líder de almidón de trigo orgánico y gluten de trigo orgánico, así como almidones y harinas sin gluten. Kröner-Stärke se ha distinguido de muchos otros productores de almidón y gluten al no utilizar microbiocidas, agentes de extracción, aditivos o enzimas.

Método Rápido para Determinar la Calidad del Almidón

¿Qué productos fabrica Kröner-Stärke y cuáles son las especialidades de la empresa?

ME: Kröner-Stärke ofrece una amplia gama de almidones y harinas. Las opciones van desde almidones nativos, almidones pregelatinizados, proteínas de trigo y harinas pregelatinizadas hasta mezclas de harina. Los productos elaborados con diversas materias primas también están disponibles en varios niveles de calidad.

Una especialidad particular de Kröner-Stärke son los productos sin gluten y los productos orgánicos, para los cuales las expectativas de calidad de los clientes en todo el mundo son particularmente altas. Además, desarrollamos y producimos productos específicos del cliente, como mezclas de harina, y ayudamos a los clientes con la implementación de nuestros productos en los flujos de trabajo del proceso, así como con la optimización de los procesos de producción.

El Señor Evers, ha estado trabajando en Kröner-Stärke desde 1996 y es responsable del control de calidad. ¿Qué controles se realizan en su empresa y cómo son exactamente los controles de calidad en la práctica?

ME: Primero debo mencionar que la producción en Kröner-Stärke funciona las 24 horas, los siete días de la semana. Todos los productos se someten a un procedimiento de control de tres etapas. Antes de la producción, las materias primas se someten primero a una inspección de entrada de mercancías; Esto es particularmente importante, porque tratamos con productos naturales que, por supuesto, están sujetos a fluctuaciones naturales.

A continuación, se realiza una comprobación durante la producción para garantizar que no haya fallos de funcionamiento. Al final, hay, por supuesto, una inspección saliente para verificar y documentar la calidad del producto. Con los muchos productos que ofrece Kröner-Stärke, se recolecta una gran cantidad de muestras, cuyas propiedades son analizadas por un equipo de nueve personas.
Estos análisis requieren un tiempo relativamente largo para realizarse, pero al mismo tiempo deben realizarse con prontitud para garantizar que la producción funcione de manera óptima y que no se generen lotes defectuosos debido a la calidad insuficiente.

¿Qué propiedades del producto son importantes para los almidones y cómo se asegura la calidad de sus productos?

ME: Para poder evaluar los almidones o productos que contienen almidón y sus posibles aplicaciones, es importante conocer su solubilidad, su comportamiento de gelatinización y su estabilidad. Por lo tanto, no solo es la calidad de la materia prima la que juega un papel importante, sino también su comportamiento durante las operaciones de procesamiento, donde factores como la temperatura, la cantidad, las tasas de calentamiento y enfriamiento, así como las fuerzas de corte también juegan un papel importante.

Con el fin de determinar el comportamiento de gelatinización de almidones y productos que contienen almidón, se realizan mediciones de viscosidad independientes de la temperatura y el tiempo con la ayuda del Viscograph de Brabender.

Para las harinas, también se mide la actividad enzimática, ya que influye en las propiedades de gelatinización y, por lo tanto, en el comportamiento de horneado. Para este propósito, los amilogramas se registran utilizando el Brabender Amylograph-E y se identifican parámetros adicionales, como el número descendente. Para evaluar la calidad de las propiedades de gelatinización, utilizamos un Viscógrafo o un Amilógrafo, dependiendo de la aplicación específica.

Método Rápido para Determinar la Calidad del Almidón

Kröner-Stärke no solo produce productos estándar sino que también desarrolla soluciones a medida para los clientes. ¿Qué desafíos conlleva esto para sus pruebas de laboratorio?

ME: Durante nuestras pruebas, examinamos todas las materias primas y monitoreamos la producción con nuestros análisis. Naturalmente, tanto la velocidad de la prueba como los resultados de medición confiables son factores importantes para los análisis.
Estos dos factores afectan no solo el trabajo en el laboratorio sino también la producción general. También tenemos una amplia gama de operaciones de producción. Esto significa que es importante para nosotros poder adaptar las pruebas a las diversas aplicaciones de la manera más sencilla posible.

Esto también es particularmente importante para el desarrollo de soluciones específicas para el cliente. En este caso, debemos ser capaces de reaccionar a los requisitos específicos simulando los procesos de producción lo más cerca posible con nuestros análisis, por ejemplo con respecto a la temperatura y las fuerzas de corte que ocurren.

Sr. Evers, probó el nuevo ViscoQuick de Brabender durante un período de cuatro meses en su laboratorio. ¿Qué valor agregado ofrece el dispositivo?

ME: Una ventaja del dispositivo es, en primer lugar, la velocidad de las mediciones. Si bien la medición de la viscosidad utilizando el Viscograph requirió aproximadamente 40 minutos por muestra, se puede hacer en aproximadamente 10 a 15 minutos con el ViscoQuick.

El período de prueba más corto resulta del tamaño de muestra significativamente más pequeño y las velocidades de calentamiento y enfriamiento más rápidas. Esto ya es una ventaja significativa, ya que el dispositivo también presenta una buena reproducibilidad.

Método Rápido para Determinar la Calidad del Almidón

Un factor adicional adicional del nuevo dispositivo es el rango de temperatura más amplio con el que se puede configurar ViscoQuick. Esto significa que hay una gama más amplia disponible, que proporciona una mayor flexibilidad. Este es un aspecto muy interesante, en particular para el desarrollo de productos, pero también para la optimización de los flujos de trabajo de producción, ya que permite que las reacciones se adapten más a los requisitos.

¿Para qué aplicaciones ha utilizado ViscoQuick?

ME: Hemos utilizado ViscoQuick tanto para el monitoreo de producción en nuestras instalaciones como durante la colaboración con uno de nuestros clientes para mejorar el flujo de trabajo de producción. El proyecto implicó la planificación de la producción desde la materia prima hasta el producto final. Con las mediciones de ViscoQuick, pudimos coordinar parámetros individuales y desarrollar una muestra que se comunicó al cliente.

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¿Cómo resumiría cómo es trabajar con el nuevo dispositivo analítico?

ME: Después de haber sido capacitados por el personal de Brabender, pudimos comenzar a realizar las mediciones sin problemas, ya que el dispositivo es fácil de operar gracias al software integrado MetaBridge. Luego realizamos varias pruebas con diferentes materiales y comparamos el dispositivo con nuestros dispositivos actuales. Nos dimos cuenta de que ViscoQuick era muy adecuado para determinar la viscosidad y / o el comportamiento de gelatinización de almidón y productos que contienen almidón.

Se recibe  información de forma rápida y directa, por lo que el dispositivo se puede utilizar de manera muy flexible para diversos productos, para las inspecciones de mercancías entrantes, así como en la producción y durante el desarrollo del producto. ViscoQuick también es ideal para probar productos no horneados, como salsas. Cuando se trata de productos horneados, evaluamos el comportamiento de horneado y la actividad enzimática con el amilógrafo. El ViscoQuick es una valiosa adición en esta área y es altamente recomendado para mediciones rápidas de viscosidad y / o curvas de viscosidad contra temperatura.

Fuente: Milling and Grain 

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