El Unicaja Almería Voleibol colabora con la Campaña del Euromelanoma

El Unicaja Almería Voleibol colabora con la Campaña del Euromelanoma

El Unicaja Almería Voleibol colabora con la Campaña del Euromelanoma

Cada vez somos más conscientes de la importancia de la revisión como proceso de prevención ante enfermedades de la piel como el Melanoma.

Revisarse los lunares cada poco tiempo puede ser de vital importancia a la hora de diagnosticar y tratar (en un estado inicial, con todo lo que eso conlleva) una afección de la piel grave como esta.

Iniciativas como la que hemos conocido hoy, del equipo profesional de Voleibol del Unicaja, haciéndose una revisión de lunares rutinaria ayuda a concienciar a la población de la importancia de la misma.

(Leer la noticia completa – La Gaceta de Almería)

Esta iniciativa, que forma parte de la Campaña Euromelanoma 2018, apoyada por la AEDV (Academia Española de Dermatología y Venerología) es un claro ejemplo de como hacer llegar a la población, mediante el deporte, un tema de tanta importancia como el Melanoma.

España, dadas sus condiciones ambientales, tiene un problema de cáncer de piel y es de vital importancia que la población se revise y hagan seguimiento de esos lunares que pueden parecer inocuos pero que, en algunos casos, puede tratarse de algo más importante y grave.

Desde Tecnosa, ponemos al alcance de los profesionales de la Dermatología, los últimos avances dentro de este campo. Desde lámparas de examen o tratamiento de Derungs a equipos punteros de Dermatoscopia Digital de Visiomed.

Estos equipos consiguen, no sólo ofrecer una imagen nítida y ampliada de la zona a registrar, sino que, además, guardan un historial completo para cada paciente.

De esta forma se consigue hacer tanto la revisión como el seguimiento de los lunares de la manera más profesional del mercado.

 

El Unicaja Almería Voleibol colabora con la Campaña del Euromelanoma

“Sólo tienes una piel, protégela del daño solar”

“Esperamos que dentro de unos años se hagan visibles los frutos que estamos recogiendo. El cáncer de piel aparece años después de que los factores que lo desencadenan estén actuando. El sol, como principal factor externo, y la genética, como factor interno, condicionan que vayamos a tener un cáncer. Durante un periodo de 30 años, la piel guarda memoria. Hay países que nos precedieron en esta campaña, que no llevan como España 17 años sino 30 años y ya su incidencia de cáncer de piel está bajando. Nosotros veremos esa disminución de cáncer de piel en el futuro”.

 

¿Por qué sigue cayendo el consumo de pan en España?

¿Por qué sigue cayendo el consumo de pan en España?

Según una encuesta de Pan Cada Día, muchos españoles siguen una dieta que se lo prohíbe.

¿Por qué sigue cayendo el consumo de pan en España?

El consumo de pan en España no ha dejado de caer en los últimos años y actualmente se encuentra en 34,65 kg por persona y año, un 1,4% menos que en 2015. Pero ¿por qué desciende el consumo de este alimento?

Según la encuesta Hábitos y consumo de pan en España realizada por la iniciativa Pan Cada Día, entre las causas de esta caída progresiva de eliminación de hidratos de carbono de su dieta, el 29,2% explica que siguen una dieta sin pan, mientras el 24% no considera que sea necesario para llevar una dieta equilibrada.

El contenido en grasa del pan es bajo, entre 1 y 3 gramos de grasa por cada 100 gr

Asimismo, un 9,4% de los encuestados señala que su motivo es que engorda. Sin embargo, en lo que a pan se refiere, no se tiene en cuenta que su contenido en grasa es bajo, entre 1 y 3 gramos de grasa por cada 100 gr y, junto con los cereales, son una de las fuentes principales de energía para nuestro organismo.

DIETA MEDITERRÁNEA

El estudio incide en que la dieta mediterránea es uno de los patrones dietéticos más saludables que caracteriza nuestra cultura y que nos ha acompañado a lo largo de nuestra vida. El trigo, la vid y el aceite de oliva, forman la ‘triada mediterránea’, considerada un elemento fundamental en el modelo alimentario por el cual destaca nuestro país y que ha hecho posible su reconocimiento en 2010 por la Unesco como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Y por si esto fuera poco, este modelo de alimentación ha logrado traspasar fronteras siendo uno de los estilos de vida más equilibrados y saludables del mundo. Un estudio perteneciente a European Journal of Heart Failure, revela que una alta adherencia a la dieta mediterránea, puede ser tan saludable que disminuye las posibilidades de sufrir insuficiencia cardíaca.

(Fuente: Food Retail)

XI Reunión de Dermatología Privada y Nuevas Tecnologías

XI Reunión de Dermatología Privada y Nuevas Tecnologías

XI Reunión de Dermatología Privada y Nuevas Tecnologías

Por undécimo año consecutivo, tendrá lugar la reunión de Clínicas Privadas y Nuevas Tecnologías, organizada por la Asociación de Clínicas Privadas de Dermatología. 31 de mayo, 1 y 2 de junio de 2018. 

Ponemos en marcha, como en años anteriores, la Reunión de Clínicas Privadas y Nuevas Tecnologías organizada por la Asociación de Clínicas Privadas de Dermatología, DERMUS, que se celebrará en Madrid el 31 de mayo, 1 y 2 de junio de 2018, siendo ya la,

XI REUNIÓN DE DERMATOLOGÍA PRIVADA Y NUEVAS TECNOLOGÍAS

Desde su inicio, la característica básica de estas reuniones es el sentido práctico de las mismas, que poco a poco intentamos mejorar cada año. Este año vamos a continuar con el esquema introducido el año pasado con el curso pre-congreso el jueves, las conferencias viernes y sábado, y los cursos la tarde del viernes.

Queremos seguir siendo  “LA REUNION DIFERENTE y, para ello estamos incorporando todas las sugerencias que nos vais trasmitiendo.

La sede de este año va a ser Madrid, concretamente en NOVOTEL MADRID CENTER de la Calle O’Donell, que cuenta con espacios amplios y cómodos para la Industria, salas idóneas para las charlas y los cursos paralelos, así como habitaciones amplias y confortables.

Estamos seguros que esta reunión seguirá siendo un punto de encuentro entre todos nosotros útil y productivo en un ambiente amigable.

Atentamente, Coordinadores y Comité Científico.

DESCARGAR PROGRAMA

(Fuente: Dermus)

Huelva será sede del encuentro de los principales parques químicos europeos

Huelva será sede del encuentro de los principales parques químicos europeos

Huelva será sede del encuentro de los principales parques químicos europeos

La plataforma integra a los 33 nodos y ‘clusters’ de la industria más importantes del continente.

El pasado martes era la Federación Empresarial de la Industria Química Española (Feique) la que definía al Polo onubense como el segundo más importante en el ámbito nacional y lo señalaba como “esencial” para el sector durante la presentación de los resultados nacionales en las Cocheras del Puerto. Ayer, dicha relevancia quedó de manifiesto al hacerse público que Huelva será la ciudad que acogerá la primera de las dos asambleas generales que la Plataforma de Promoción de Parques Químicos Europeos (ECSPP) celebrará en 2018. Así lo comunicó la organización, que tomó esta decisión la última reunión de este órgano, que tuvo lugar en Portugal los días 18 y 19 de octubre. De esta manera, la Asociación de Industrias Químicas, Básicas y Energéticas de Huelva (Aiqbe) será la anfitriona de la próxima cita de esta entidad, que integra los 33 parques y clusters de la industria química más importantes de Europa.

Este encuentro servirá para reforzar el papel de la provincia de Huelva como un destino de gran interés para la inversión extranjera, gracias al potencial de su industria química, básica y energética. En este sentido, como destaca el Gerente de Aiqbe, Rafael E. Romero, “las 15 plantas que conforman la Asociación han realizado una inversión de 678 millones de euros en los últimos cinco años, apostando por Huelva y convirtiéndola en el segundo núcleo industrial del país, sólo por detrás del de Tarragona”. Estas palabras fueron refrendadas el martes por el Presidente de Feique, Antón Valero, quien destacó que el polo onubense “ha salido fortalecido de la crisis”, lo que “le permite mirar al futuro con optimismo”, ya que “la química es totalmente necesaria para el desarrollo de nuestra sociedad·

La Aiqbe y la Asociación Empresarial Química de Tarragona son los únicos representantes españoles en la Plataforma de Promoción de Parques Químicos Europeos.

(Fuente: Huelva Información)

¿El pan engorda? Tenemos todas las respuestas

¿El pan engorda? Tenemos todas las respuestas

Comer pan o no si estamos a dieta es una de las cuestiones que más nos planteamos cuando queremos empezar a cuidarnos. Y si aún te quedan dudas al respecto, DEBES leer esto.

Estamos cansados de escucharlo: ‘Si quieres adelgazar, lo primero que tienes que dejar de comer es pan’. Pero, ¿hasta qué punto es cierta esta afirmación? ¿Qué hay de verdad detrás de esta máxima? Estamos en “la recta final” antes de que llegue el tan esperado verano. Y muchas somos las que queremos vernos mejor y con unos kilos menos en el tan temido momento bikini. Por eso no dudamos a recurrir a consejos y dietas milagro y muy peligrosas, ya que no provienen de expertos de la alimentación. Y una de las cosas que hacemos sistemáticamente es eliminar la ingesta de pan. Pero, ¿es saludable? Te lo contamos TODO.

MITOS Y BENEFICIOS SOBRE COMER PAN EN LAS DIETAS

Hemos querido consultar a los expertos que hay detrás de Pan de Cada Día, una organización que conoce a la perfección todo acerca de este alimento. Y lo primero que nos han querido contar es que los hidratos de carbono son una fuente de energía fundamental en una dieta equilibrada. Según estos expertos, entre el 50% y el 60% de las calorías totales que ingerimos diariamente deben provenir de los hidratos de carbono, para completar esta ingesta recomiendan tomar entre 4 a 6 raciones de cereales al día.

También nos han querido dejar claro que ningún alimento tiene la capacidad de engordar o adelgazar por sí mismo. El aumento de peso se produce cuando consumimos más calorías de la que nuestro organismo necesita. Hay alimentos que nos aportan más que otros, pero concretamente el pan tiene un aporte calórico moderado y apenas contiene grasa, dependiendo de la variedad contiene un 1g de grasa por cada 100 gramos. Además, tiene un poder saciante elevado, lo que hace que controlemos la temida ‘gusa’. Lo que nos quiere venir a decir es que está demostrado en recientes evidencias científicas que no está justificada su inmerecida fama en el aumento de peso.

Leer más

#NoCulpesAlPlástico: campaña conjunta para el buen uso de este material

#NoCulpesAlPlástico: campaña conjunta para el buen uso de este material

#NoCulpesAlPlástico: campaña conjunta para el buen uso de este material

Aimplas, Anaip Anarpla, AVEP, Cicloplast y PlasticsEurope han puesto en común sus perspectivas en una campaña sobre los beneficios de los plásticos y cuyo objetivo es la concienciación sobre la importancia de hacer un buen uso de este material

Los plásticos son materiales ampliamente utilizados en las industria por sus numerosas ventajas en cuanto a facilidad de transporte y almacenamiento, por lo que los grandes agentes de este sector como son el Instituto Tecnológico del Plástico (Aimplas), la Asociación Española de Industriales de Plásticos (Anaip), la Asociación Nacional de Recicladores de Plástico (Anarpla), la Asociación Valenciana de Empresarios de Plásticos (AVEP);  Cicloplast, entidad de promoción por la gestión ecoeficiente de los plásticos; y la Asociación Europea de Productores de Materias Primas Plásticas, PlasticsEurope; consideran “imprescindible” concienciar a la sociedad de la relevancia de una correcta gestión de los residuos que generan “con el fin de aprovechar al máximo su valor dentro de los criterios de la economía circular y evitar que acaben en el medio ambiente”, señalan.

#NoCulpesAlPlástico: campaña conjunta para el buen uso de este material

Esta alianza de entidades sin ánimo de lucro y relacionadas con la investigación se ha propuesto contrarrestar la desinformación que existe en torno a los plásticos mediante un decálogo explicativo conjunto en el que se exponen las “verdades y buenas prácticas” que se necesitan conocer para hacer un buen uso de estos materiales.

El conjunto de asociaciones ha destacado que los materiales plásticos “son los más regulados” y los que cumplen con las normativas “más exigentes”, además de garantizar la óptima conservación de los alimentos y reducir únicamente al 3% su desperdicio, según datos de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), frente al 40% que se alcanza en países en vías de desarrollo, donde el uso de plásticos no está tan generalizado.

(Fuente: Techpress)

Nuevos envases para conservar mejor películas, fotografías y grabaciones antiguas

Nuevos envases para conservar mejor películas, fotografías y grabaciones antiguas

Nuevos envases para conservar mejor películas, fotografías y grabaciones antiguas

El proyecto Nemosine, en el que participa Aimplas con el desarrollo de un nuevo envase, protegerá los recuerdos visuales y auditivos de los últimos 75 años

Alguna vez has desempolvado una vieja fotografía de un álbum? En muchas ocasiones el resultado no es siempre el deseado. Por ello, para proteger los recuerdos visuales y auditivos de los últimos 75 años, que ahora peligran por la inestabilidad de los soportes que se emplearon en su registro, nace el proyecto Nemosine de Aimplas.

Fabricados con acetato de celulosa (CA) y nitrato de celulosa (CN), estos valiosos recuerdos visuales y auditivos –películas, fotografías, carteles y diapositivas producidas entre 1895 y 1970–, podrían desaparecer debido a la inestabilidad natural de los materiales con los que se fabricaron sus soportes.

El reto de Nemosine es mejorar su almacenamiento, por ejemplo, con la conservación en frío (por debajo de 5ºC), mediante el desarrollo de un innovador envase que tiene el objetivo de ahorrar energía y alargar el periodo de conservación.

A través de este proyecto, Aimplas desarrollará nanofibras, composites antifúngicos e incorporará los MOFs –estructuras metal-orgánicas– en espumas a escala de laboratorio, además dará soporte a los socios industriales en el desarrollo de envases a escala de planta piloto.

Este proyecto comienza en un año muy significativo, ya que 2018 es el Año Europeo del Patrimonio Cultural y con Nemosine se fomenta la conservación de recuerdos socioculturales del Patrimonio Cultural europeo. Durante este se pretende aumentar el compromiso de los ciudadanos europeos con su cultura y reforzar el sentimiento de pertenencia a un mismo espacio bajo el eslogan Nuestro patrimonio: donde el pasado y el presente se unen.

Este ambicioso proyecto, que se desarrolla junto a 16 socios europeos entre los que se encuentra el Institut Valencià de Cultura, CulturArts, tiene una duración de 48 meses y está financiado por la Unión Europea a través del programa H2020.

(Fuente: Innovadores – La Razón)

Suecia se alzó con el triunfo en el 47 campeonato de jóvenes panaderos

Suecia se alzó con el triunfo en el 47 campeonato de jóvenes panaderos

Suecia se alzó con el triunfo en el 47 campeonato de jóvenes panaderos

Valencia, en el marco del II certamen internacional de panadería artesana impulsado por el gremio valenciano, acogió por primera vez en la historia panadera española un concurso internacional. Fue el 47 campeonato de jóvenes panaderos de la Unión Internacional de Panaderos y Pasteleros (UIBC).

Fueron 11 los países que acudieron a la competición: Turquía, Holanda, Tailandia, Bélgica, Alemania, Brasil, Francia, Suecia, Portugal, Chile y España.

Suecia se alzó con el triunfo en el 47 campeonato de jóvenes panaderos

El equipo español estuvo formado por Iván Parejo y José Francisco Andrada quienes fueron entrenados por el maestro panadero Javier Moreno. Sin embargo, se puede decir que fue el equipo sueco el que conquistó el mayor triunfo ya que ocuparon dos de los 3 puestos del podio. El primer lugar fue para la joven sueca Pernilla Boström, el segundo para el francés Guillaume Caumel y tercer lugar para el sueco Tintin Larsson.

Por categorías los alemanes Ivon Umbrales y Dominik Hinkelmann consiguieron las máximas puntuaciones en las categorías ‘Pan’ y ‘Bollería’ respectivamente. La francesa Jade Genin conquistó el triunfo en ‘bollería realizada con levadura’; los belgas Berre Ceuppens y Jorne Lauwers se hicieron con el triunfo en ‘pastas danesas’ y ‘pieza artística’ respectivamente. A los Países Bajos se fue el premio al mejor ‘bocadillo’ y el galardón al país, novedad en esta edición, fue para Marruecos.

(Fuente: Pan y Pizza / Fotos: Ceopan y UIBC)

Química en el centro de la "guerra de innovación" entre EEUU y China

Química en el centro de la “guerra de innovación” entre EEUU y China

Química en el centro de la “guerra de innovación” entre EEUU y China

El español Javier García, miembro de la ejecutiva de la IUPAC, repasa los retos del sector mundial reunido en Bratislava y reivindica su papel en salud.

El científico español Javier García no es nuevo en Estados Unidos. Estudió en Caltech, en Berkley e incluso en el MIT. Desde el año 2011 está vinculado como profesor visitante a la Universidad de Princeton. Y hace ya más de una década fundó Rive Technology, una empresa de base tecnológica del MIT que en marzo le ha valió el reconocimiento de la Sociedad Americana de Química como Mejor Emprendedor de EEUU en el sector químico. El gran hito, además, es que es la primera vez que este galardón lo recibe un no estadounidense.

“En España llevamos menos recorrido en este tema. Estamos viviendo una ola, incluso una burbuja, de emprendimiento digital. Pero en Estados Unidos llevan muchos años desarrollando el industrial, que es muy importante para crear nuevos puestos de trabajo o recuperar lo que se ha deslocalizado”, explica García. La creación de empresas industriales es, a su juicio, una “necesidad en un mundo en el que la digitalización está creando tensiones y afecta también al empleo”.

Precisamente de eso se ha hablado esta semana en Bratislava, en la reunión del Comité Ejecutivo de la Unión Internacional de Química Pura y Aplicada desde el que nos ha atendido el también director del Laboratorio de Nanotecnología Molecular de la Universidad de Alicante. Químicos de todo el mundo han puesto sobre la mesa los principales retos a los que se enfrenta la industria y uno de ellos viene, precisamente, del país que le acaba de galardonar.

Leer más

València, la madre de todas las masas

València, la madre de todas las masas

València, la madre de todas las masas

Congreso de pan artesano y campeonato del mundo de jóvenes promesas, para demostrar el gran respeto que Valencia tiene por el pan de calidad y la profesión panadera.

En Francia ser panadero es un privilegio, allí es una profesión altamente considerada por el conjunto de la sociedad. Para obtener el título un joven debe estudiar al menos dos años, y sólo para hacer pan (L’école internationale de boulangerie – Diplomado especializado en pan hecho a base de fermento natural, levain – nivel V CAP, necesario para montar negocio propio como panadero). Si luego quiere especializarse la carrera es ardua y compleja. Aquí no hay master Cifuentiano que valga.

Un ejemplo: El ayuntamiento de París organiza el Gran Premio de la baguette de oro, su ganador pasa a convertirse automáticamente en el panadero oficial que suministra a El Elíseo. Y los parisinos más snobs otorgan su confianza a la boulangerie que se alza con el triunfo, comprando la misma barra de a cuarto que disfrutará Macron durante ese año. Por si no lo sabían, la baguette perfecta debe medir entre 55 y 70 cm. y pesar entre 250 y 300 gramos. La proporción de sal nunca excederá de los 18 gramos por kilo de harina, y su sabor, punto de cocción y aroma será incroyable.

Leer más